2010・05
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2010/05/03 (Mon) クッキー&シュークリームって、ハーゲンのクッキー&クリームみたいですね。

一時、妙にクッキー作りにはまっていた時期がありました。
 
普段は、リクエストを受ける以外ではめったにクッキーを作ることは無いのですが。
 
特に絞り出しクッキーにはまってしまって、洗って何度でも使える絞り出し袋(たしか500円くらい)をネット通販で買ってしまいましたが、届く頃にはクッキー作りブームが去っており結局使わずじまいでした。
 
 

 
左から紅茶、ココア、プレーンです。
 
製菓に使う紅茶はやっぱりダージリンが一番良いと思います。
香りが強いです。
 
綺麗に絞り出せると嬉しくて、1ヵ月間は2?3日に一度位のペースで作っていました(*・д・)
 

 
1枚目の形に飽きてくると、↑のようなクッキーを作り始めました。
左からラム酒、ココア、プレーン、ココアとプレーンのミックスです。
 
ラム酒が大好きすぎて大量に入れてしまい、生地が柔らかくなりすぎて絞り出せなかったため
冷凍庫に入れて凍らせてからカットして焼きました。
 
 
 
 
やっぱり地味なクッキーだけで一つの記事にするのは、せっかく訪問して頂いてる方に申し訳ないので…
 

 
チョコクリームのシュークリームです。
 
シューは難しい難しいと聞いてはいましたが、
難しいんだぁ…試しに作ってみましょ♪と、食べたい訳でもないのにチャレンジ精神で作ってみたものです。
 

 
焼きあがった時の感動は忘れられません(*´∀`*)
 
が、これ以来作っていません。
 
軽くて罪悪感が少ない分、クリームを食べ過ぎてしまうのが怖いのです。汗
 
 
最近は写真に収めたくなるようなお菓子を作っておらず、
もっぱらにんにく料理、という女子らしからぬものしか作っていません。
今度作るとすれば、ドライイーストが駄目にならないうちにパンだなぁー、と思っております。
 
 
 

スポンサーサイト

製菓・製パン | trackback(0) | comment(0) |


| TOP |

プロフィール

ほっけ

Author:ほっけ
ショーベタ×3、プラガット、トラベタとカージナルテトラたちの写真多めな記録的ブログです。
製菓・製パンも載せていきます。
ブログタイトルは好きなミネラルウォーターevianのpH数値です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

月別アーカイブ

calendar

にほんブログ村

にほんブログ村 観賞魚ブログ ベタへ

↑ぽちっと応援して頂けると嬉しいです♪

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。